Меню

Алкоголь на мандариновых корках. Праздничная настойка из мандаринов на водке (спирте, самогоне)

Начало деятельности

Спиртные напитки из субтропических плодов в умеренном количестве оказывают благотворное влияние на организм и имеют отменные вкусовые характеристики. Кожица и мякоть апельсинов и лимонов превосходит мандарины по количеству витаминов и полезных свойств.

Мандарины уступают апельсинам и лимонам в количественном содержании биологически активных веществ, ароматических масел, первичных спиртов, каротина и витамина C. Но, несмотря на это, настой на мандариновой основе улучшает аппетит и рекомендован как лекарственное средство.

Свежая и сушеная кожура мандаринов, как и мякоть, является обязательным компонентом в приготовлении настоек. Процесс не требует специальных знаний и навыков, а рецепты просты и легко запоминаются.

Навигация

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов

Из подсушенной кожицы, оставшейся после новогодних праздников, можно изготовить прекрасную мандариновую настойку. Она обладает нежным привкусом, душистым цитрусовым запахом и изумительным лучезарным цветом. Процессу приготовления предшествует очистка кожуры от внутреннего белого слоя. Если этого не сделать, то продукт получиться горьким.

Для этого необходимо подготовить:

  • питьевой этиловый спирт 95% — 1л;
  • подсушенная кожица мандаринов – 50 г;
  • мандариновый сок – 85 мл;
  • пищевой сахар – 3 ч. л. (можно заменить плодовым сахаром – 2 ч. л)

Порядок приготовления:

  1. Очищенные корки мандаринов делят на маленькие части и кладут в стерильную банку;
  2. Плоды без кожицы отжимают в сок и помещают в холодильник для улучшения прозрачности;
  3. Корочки заливают разведенным до 45% спиртом или доброкачественной водкой. Для доведения водки до 45 градусов, доливают 2 пузырька питьевого этилового спирта (приобретать лучше в аптеке);
  4. Для холодного настаивания смесь помещают в темное место;
  5. Через 21 день настойку пропускают через фильтр, подслащивают и доливают сок из отжатых плодов

После купажа сока и спиртовой смеси раствор помутнеет из-за достижения эфирными маслами критических точек смешения. Чтобы придать настойке идеальную прозрачность используют цельное молоко.

В напиток доливают 25 мл молока оптимальной жирности (25%). Тяжелые частицы при взаимодействии с белковым продуктом свернуться, преобразуются в комочки белого цвета и осядут на дно сосуда. Рекомендуется очистить напиток, процедить его через ватный фильтр.

В итоге получается светлый напиток на водке с душистым запахом. На вкус спирт не ощущается. Напиток рекомендуется разлить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Срок хранения – 28 дней.

Пряная мандариновая настойка на водке

Этот один из улучшенных вариантов алкоголя на очищенной от белых волокон кожуре мандарина. Благодаря добавлению в напиток специй он приобретает пикантный вкус.

Компоненты состава:

  • подсушенная кожура от 10 плодов мандарина;
  • корица душистая – 2 маленькие палочки;
  • звездчатый анис – 4 звездочки;
  • ваниль пахучая – 2 стручка;
  • сахар пищевой – 630 г;
  • водка обычная (питьевой этиловый спирт, самогонка крепостью до 70 градусов) – 1л

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую кожуру мельчат и ссыпают в стеклянную банку объемом 2л;
  2. Досыпают нарезанные частички корицы душистой, разрезанные вдоль стручки ванили, анис;
  3. В полученную смесь заливают приготовленный алкоголь;
  4. Для холодного настаивания тару с жидкостью помещают в темное место на 7 дней. Жидкость ежедневно размешивают;
  5. Готовят сахарный раствор: в 0, 5 л воды на медленном огне растворяют 2 столовых ложки сахара;
  6. Спиртовой раствор из тары пропускаю через марлевый фильтр, равномерно смешивают с приготовленным сиропом;
  7. Помещают в холодильник на 7 суток. Ежедневно взбалтывают.
  8. Через 7 дней фильтрацию повторяют и разливают в полулитровые бутылки

Для повышения срока годности готовый напиток закупоривают герметичными пробками и помещают в подвальные помещения. При таком хранении настойка сохраняет годность 45 дней

Ликер из мандаринов «Классический»

Сделать дома мандариновый ликер также просто, как и настойку на водке или спирте. Весь процесс занимает 21 день. В обычный ликер из мандарин входят:

Процесс изготовления ликера на мандариновой основе в домашней обстановке не требует особых знаний и навыков. Он такой же простой, как и приготовление спиртовой или водочной настойки. Он длится 21 день. Для приготовления обычного ликера понадобятся:

  • очищенные корки от 18 зрелых плодов;
  • питьевой этиловый спирт 45% (или высококачественная водка);
  • сахар пищевой 0,6 кг;
  • очищенная или дистиллированная вода 600 мл

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают и вытирают от антимикробных покрытий, применяемых в санитарных целях и повышения срока хранения;
  2. Остро отточенным ножом кожуру аккуратно срезают, чтобы не повредить подкожные волокна;
  3. Кусочки кожуры ссыпают в тару из стекла, заливают приготовленным спиртом или водкой, герметизируют крышкой из капрона. Сосуд взбалтывают;
  4. Для холодного настаивания сосуд с жидкостью помещают в прогретое темное помещение;
  5. Из очищенных плодов отжимают сок;
  6. Варят сахарный раствор. По готовности остужают.
  7. Полученный из плодов мандарина сок выливают в тару с сиропом и помещают на 7 дней в холодильник для осветления.
  8. Жидкость из тары со сладким раствором и мандариновым соком смешивают со спиртовым раствором на кожуре. Полученную жидкость перемешивают.

Приготовленный настой помещают в темное прохладное место на 14 дней. По истечении срока ликер фильтруется через марлю или вату. По окончании фильтрации его разливают по стеклянным бутылкам. Обычно его ставят в холодильник. Употреблять ликер из мандаринов? Классический? возможно в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных смесей.

Мандарин – один из самых любимых фруктов детей и взрослых. Кроме потрясающего вкуса, он может похвастать целебными качествами. Это укрепление иммунитета, борьба с простудой, гриппом, а также успокаивающее и антисептическое действие. Мякоть цитруса богата фитонцидами и витамином C, но большая часть полезных веществ содержится в кожуре – пектины, витамины A и P, эфирные масла, каротин, антиоксиданты и многое другое.

Настойка на мандариновых корках, украшающая многие столы в новогоднюю ночь, помимо хорошего настроения может дать человеку нечто большее – укрепить его здоровье.

Польза мандариновых корок

Мандариновая кожура пользуется уважением в народной медицине. Ее активно используют против многих недугов.

От простуды и бронхита

Сухие измельченные корки (3 ст. ложки) залейте кипящей водой (2 стакана) и настаивайте в течение 2-х часов. В процеженный настой добавьте мед (2 ст. ложки) и принимайте по 0,5 стакана 4 раза на день. Отвар производит отхаркивающий эффект.

При повышенном уровне сахара в крови

Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови.

Для укрепления иммунитета

Повысить стойкость иммунной системы поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.

Противовоспалительное действие

Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут. Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.

Внимание! Отвар, настой и настойка на мандаринах избавляют от тошноты и рвоты, вздутия живота, снимают боли в животе, восстанавливают ногти и кожный покров. Высоки их успокаивающие свойства при бессоннице, стрессах, нервном напряжении.

Кожура мандарина и красота

Цедра оранжевого фрукта пробралась и в косметологию. Ее применяют против растяжек и целлюлита, для всестороннего ухода за кожей.

Бодрящий тоник

Чтобы приготовить освежающий и очищающий тоник, залейте мандариновые корки холодной водой и оставьте на 24 часа. Готовым средством протирайте лицо 2 раза в день. Кожа обзаведется жемчужным сиянием, исчезнут раздражение и черные точки.

Омолаживающая маска

Цедру фрукта измельчите в блендере до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку полученной массы соедините с 1 чайной ложкой сметаны и яичным желтком. Смесь тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Маска омолаживает, очищает и тонизирует кожу.

Готовим мандариновую настойку: 3 рецепта

Вкуснейшая мандариновая настойка на спирту не требует присутствия самих фруктов, ее можно сотворить из цедры. Она прекрасна не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и пользой для организма: исцеление простуды, ускорение обменных процессов, улучшение аппетита, антисептический эффект.

Настойка классическая

Требуемые ингредиенты:

  • корки мандарина – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • спирт или водка – 500 мл.

Процесс приготовления: цедру порезать кусочками, обдать кипящей водой и выложить в стеклянную банку или бутыль. Водку подогреть до 60 градусов и отправить туда же. Завершают процедуру обжаренные кофейные зерна. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц. Перед употреблением процедите.

Внимание! Качество напитка зачастую зависит от хорошей алкогольной основы. Если вы используете водку, покупайте дорогую, без всяких примесей. Спирт же следует предварительно разбавить водой до 40-45 градусов.

Мандариновая водка

Наряду с классическим напитком, широкую популярность завоевала мандариновая настойка или, как ее еще называют, мандариновая водка. Она является достойной альтернативой вышеописанного рецепта и даже превосходит его по вкусовым качествам.

Основные участники напитка:

  • корки мандарина – 50 г (это цедра примерно 8 средних фруктов);
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • сок мякоти мандаринов – 80 г;
  • спирт – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите от мандариновой цедры белую кожуру, чтобы напиток не стал горьким. Свежевыжатый сок мякоти фруктов поставьте в холодильник – для осветления.
  2. Мелко порубленные корки залейте 95%-ным спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Вместо спирта можно использовать водку, добавив в нее аптечный спирт для крепости. На выходе вы должны получить алкогольную основу, крепостью выше 45 градусов.
  3. Спустя 21 день напиток профильтруйте и доведите водой до 45%. Добавьте в него мандариновый сок и фруктозу.
  4. Если настойка на мандариновых корках помутнеет, осветлите ее пастеризованным 2,5%-ным молоком (70 мл). Молоко моментально свернется, устранит муть и придаст напитку особый вкус.

В результате всех усилий, вы обзаведетесь светлой мандариновой водкой с мягким вкусом и новогодним ароматом. Спирт в ней абсолютно не чувствуется. Хранить настойку следует не дольше 4 недель.

Пряный мандариновый ликер

Ароматная настойка на основе мандаринов с добавлением специй готовится легко и просто.

На 1,5 литра напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 стручка;
  • ваниль – 2 разрезанных пополам стручка;
  • бадьян – 4 шт.;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • водка или спирт – 1 литр.

Кроме того, приготовьте 2-литровую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.

Благоухающая настойка из мандаринов на водке изготавливается следующим образом:

  1. Освободите мандарины от кожуры и белой части цедры (чтобы напиток не горчил). Корки выложите в банку, предварительно простерилизованную, добавьте пряности и водку. Емкость закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически встряхивая.
  2. Спустя указанный срок, растворите сахарный песок в 0,5 литрах кипятка. Сироп залейте в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней, взбалтывая посуду раз в сутки.
  3. Готовый напиток перелейте в чистую стеклянную посуду. Плотно закройте и храните в помещении с низкими температурами до полугода.

Внимание! Раскупоренная мандариновая настойка годится для употребления только 30 дней. После этого ее можно считать испорченной.

Противопоказания

Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, энтеритах и острых воспалениях кишечника;
  • при гепатите, холецистите и острой форме нефрита.

Мандариновая настойка на спирту или водке – вкусный и полезный напиток. Но не стоит злоупотреблять ею, иначе вы можете заполучить пищевое отравление, головные боли, тошноту.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Цитрусовые обладают неповторимым ароматом и характерным вкусом. Их добавляют в чай, производят соки, используют в качестве улучшителей вкуса и аромата готовых блюд. Но мало кто знает о самогоне на мандариновых корках. Опытные винокуры утверждают, что мандариновый самогон придётся по вкусу самому искушенному потребителю.

Прежде всего необходимо приготовить сырье для самогона. Брага из мандаринов будет основой для цитрусового напитка. Для приготовления сырья понадобится:

  1. 10 кг мандаринов.
  2. 5 кг сахара.
  3. 1 кг дрожжей.
  4. 23 литра воды.

При правильном использовании рецептуры в конечном итоге получится 40 литров самогона. Мандарины нужно тщательно промыть, снять с них кожуру. Затем корки подсушить и мелко нарезать. Воду подогреть до температуры 40 градусов. Добавить сахар и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Следующий шаг - добавить сироп к нарезанным мандаринам.

После этого отдельно активируют дрожжи. Понадобится 1 кг дрожжей и теплая вода. После разведения дрожжи добавляют к сиропу с мандаринами. Осталось надеть на тару резиновую перчатку с несколькими дырочками в качестве гидрозатвора и поставить в темное теплое место бродить.

Приступать к перегонке можно только после полного окончания процесса брожения. Готовая брага становится прозрачной, весь осадок остается на дне. Прекращает выделяться углекислый газ.

Перегонка

После приготовления браги приступаем непосредственно к процессу перегонки. Для этого сырье выливают в перегонный куб. Опытные самогонщики предлагают брагу сначала отфильтровать, чтобы осадок не перемешался с основной частью. Сначала проводится перегонка в режиме дистилляции. Но для повышенного качества затем следует ректифицировать самогон, отделив его «голову» и «хвосты». Это позволит получить более крепкий, чистый напиток, после которого наутро не будет болеть голова.

Стабилизация

После первой перегонки необходимо заняться процессом ректификации. Для этого можно подключить ректификационную колонну. Когда жидкость достигнет температуры кипения, в колонне резко поднимется температура. За этим необходимо следить и сразу уменьшить подогрев до наименьшей точки.

Потом добавить напор воды для охлаждения системы и позволить минут 20 прогреться колонне. В этот момент колонна должна работать исключительно на себя, а кран отбора полностью перекрыт. «Головы» имеют меньшую температуру кипения, и при достаточном прогреве колонны они отходят первыми. При отборе «голов» необходимо так настроить скорость, чтобы капли выходили не чаще одной в секунду. Когда «головы» будут подходить к концу, температура опять резко поднимется, это сигнал для самогонщика убирать пищевую тару.

Чтобы перегнать хороший самогон из мандариновых корок, необходимо сделать самому или купить качественный самогонный аппарат. Можно использовать , который эффективно очистит напиток от сивушных масел. Такой самогон можно без опасений поставить в любой праздник на стол.

Самогоноварение является вполне законным занятием, если вы не собираетесь торговать алкоголем. Из чего делать исходное сырье - брагу, каждый выбирает сам. Чаще всего это фрукты, овощи и злаковые. В России в качестве фруктов чаще применяются яблоки и различные ягоды. Использование мандаринов - необычный вариант, но в итоге напиток получится с изысканным ароматом, особенным привкусом и мягким действием. Важно правильно сделать брагу и соблюдать условия рецепта. Перегонка также проводится строго по технологии, чтобы напиток получился крепким и чистым.

В сезон мандарин, когда сочные плоды можно найти на каждом прилавке по доступной цене, убедитесь в том, что сделали достаточно ароматных заготовок на основе цитруса. Джемы, лимонады, компоты – самые привычные варианты заготовки «новогоднего вкуса» впрок, в этом материале мы рекомендуем пойти не совсем привычным путем, приготовив благоухающую мандариновую настойку на водке.

Мандариновая настойка на водке – рецепт

Обычная настойка готовится на одних лишь мандариновых корках, эти рецепты мы непременно рассмотрим, но сейчас остановим свое внимание на напитке, в состав которого входит не только цедра, но и мякоть, благодаря которой настойка получается ароматной и сладковатой.

Ингредиенты:

  • мандарины (среднего размера) - 2 шт.;
  • водка - 500 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку на водке, снимите с мандарин цедру с помощью ножа-экономки, таким образом, чтобы на оранжевых кусочках не осталось ни одного участка с белой мякотью. Дело в том, что мякоть, как и оболочка самих долек вместе с семенами, придает настойке выраженную горечь. Отделив цедру, беритесь и за мякоть, срежьте сочные сегменты с пленок с помощью острого ножа. Положите мякоть цитруса и цедру на дно стеклянной банки подходящего объема и залейте водкой. Плотно закрутите крышку и не забудьте указать дату и время приготовления для точного соблюдения сроков выдержки.

Во время настаивания избегайте попадания на тару солнечного света, который может сделать напиток мутным и бесцветным. Период настаивания колеблется в рамках 3-4 дней, не бойтесь пробовать настойку и варьировать время на свое усмотрение. Также не забывайте встряхивать тару с напитком раз в день.

Рецепт мандариновой настойки

Еще один вариант сочетания вкусов просто кричит о зиме: мандарин, еловые ветки и ягодки можжевельника на выходе дадут удивительно ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • водка - 1 л;
  • мандарин (крупный) - 1 шт.;
  • ягоды - 5 шт.;
  • еловые веточки (по 5 см) - 3 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку, счистите мандариновую цедру ножом-экономкой, удаляя остатки белой мякоти при необходимости. Положите цедру в чистую бутыль вместе с промытыми и обсушенными еловыми веточками и ягодами можжевельника. Залейте содержимое тары водкой и закройте крышкой. Оставьте настойку в темном и прохладном месте на 2-3 дня, в зависимости от желаемой крепости вкуса и аромата. Встряхивайте содержимое бутыли ежедневно. Готовый напиток процедите и перелейте в чистую тару.

Аромат и вкус настойке может придавать не только цедра плода, но и разнообразные пряности. В этом рецепте мы решили остановиться на сочетании мандарина и ванили. В итоге получится ароматный напиток, идеально подходящий для употребления не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.

Нашатырный спирт. Это средство представляет собой бесцветный 10% водный раствор аммиака. Он имеет резкий и очень неприятный запах. Благодаря ему спутать нашатырь с другими растворами практически невозможно. Средство нашло широкое применение в традиционной и народной медицине. Некоторые люди используют нашатырный спирт от похмелья.

Состав и свойства нашатыря

Быстрый переход по статье

Бесцветное средство с резким и неприятным запахом используют в быту не только в качестве лекарственного средства. С его помощью выводят пятна с одежды, очищают стёкла и ювелирные изделия, а также используют в качестве удобрений для комнатных растений. Очень часто нашатырный спирт добавляют в воду при стирке белья. Он помогает эффективно бороться с серьёзными загрязнениями.

Входящий в состав нашатырного спирта аммиак получают из азота воздуха и водорода. Процесс происходит при высокой температуре с помощью катализаторов. Гидроксид аммония широко используется для получения различных медицинских препаратов. Несмотря на то, что нашатырь принимается при похмелье даже внутрь, использовать его необходимо крайне осторожно и осмотрительно.

Пары аммиака используются при похмельном синдроме для возбуждения ЦНС, но передозировка средства может привести к негативным последствиям для организма человека.

Как действует средство на организм при похмелье?

Нашатырь можно принимать внутрь в разбавленном с водой виде. Используют его и для ингаляций. Очень часто раствор аммиака наносят на кожу, чтобы избавиться от различных заболеваний покровов. Первое, чем может помочь средство при похмелье, это приведение пьяного человека в сознание. Для этого нашатырный спирт при алкогольном опьянении дают человеку понюхать. После этого ему энергично растирают мочки ушей, руки и дают выпить рюмку водки, в которую добавляют 10-15 капель нашатыря. Делают это для того, чтобы вызвать рвотный рефлекс и отвращение к алкоголю.