Меню

Стеатитовые камни для виски. Камни для виски: что это и зачем нужны

Ликвидация

Виски традиционный напиток, распитие которого это целая культура. Популярность виски объясняется особым ароматом и вкусом – даже если сравнивать с вариантами водки с добавлением меда перца, березовых почек. Чтобы получить ответ на вопрос «камни для виски для чего нужны ?», необходимо вспомнить традиции употребления данного напитка. Издавна напиток подавался охлажденным, для этого использовались кубики льда. Но при взаимодействии растаявшего льда с алкоголем происходит разбавление напитка водой. Что при употреблении виски возрастом до шести лет особого влияние не окажет. А вот у более выдержанных напитков меняется не только крепость, но и вкусовые качества.

Камни для виски это, как правило, кусочки минерального происхождения различной формы (кубики, диски). На данный момент существуют замена натуральным камням – особые пули, изготовленные из нержавеющей стали. Натуральные камни применяются из стеатита, менее востребованы – гранит, шунгит и нефрит. Из данных материалов камни полируются до блеска. И являются безвредными, без запаха и вкуса и не вступают в реакции с другими веществами.


Наилучшей температурой напитка принято считать от 16 до 18 градусов Цельсия, что дает возможность в полной мере насладиться букетом напитка. Наиболее часто для решения вопроса охлаждения применяют кусочки льда, однако кусочки льда, тая, меняют вкус и содержание алкоголя в напитке. На сегодняшний день в качестве материала для охлаждения используется новшество – специальные камни для охлаждения.

Перед применением камней их хорошо промывают в воде комнатной температуры, просушивают, и помещают в морозилку на несколько часов. Камни забирают и отдают тепло очень долго поэтому, жидкость на протяжении часа сохраняет незабываемый аромат и вкус.


Стеатит является естественной породой, которая на протяжении долгого времени применяется различными народами в быту. Данный минерал это материал, который не передает запахи или вкус, что важно для камней для виски. Для чего нужны и чем еще привлекательны такие изделия именно из стеатита? Материал является достаточно мягким, что хорошо при механической обработке. Кубики из него не повреждают бокал или стекло. Стеатит не способен вступить в реакции с различными средами, например напитками, продуктами питания, водкой, виски, моющими средствами.

Данный камень имеет множество названий: «мыльный», «ледяной», «восковой камень». Цвет минерала наиболее часто бывает от белого до темно-вишневого цвета. Из минерала издавна изготавливают различную продукцию, например, посуду. Стеатит распространенный материал, встречающийся на всех материках нашей планеты. В Российской Федерации минерал найден в Карелии, также стеатит встречается и в регионах страны.

Для жителей Финляндии минерал является национальным достоянием, они называют его «горячий камень». Данное название присвоили минералу не просто так, а потому что он имеет высокую теплостойкость. Поэтому он является отличным огнеупорным материалом, способным в короткие сроки изменять свою температуру. И затем медленно приближаться к температуре окружающей среды.

В нетрадиционной медицине считают, что стеатит наделен способностями исцелять целый ряд проблем со здоровьем. Данный минерал применяется как согревающий элемент, потому что способен долго удерживать тепло. Применяется он и как одна из составляющих биостимуляторов. Стеатит имеет сильную энергию с частотой вибраций, очень схожей с вибрациями головного мозга. Данное качество минерала заложено в основу при разработке биостимуляторов, изготовленных с использованием стеатита.

Несмотря на широкий спектр применимости стеатита, данный материал идеально подходит для охлаждения виски: долго нагревается забирая тепло из виски, не вступает в реакции, не впитывает и не отдает запахи.

Подводя итог, можно еще раз напомнить, что перед применением кубики из стеатита нужно тщательно промыть, высушить и оставить в холодном месте на несколько часов. После этих несложных манипуляций камни готовы к применению.
А вы теперь понимаете что такое камни для виски для чего нужны они? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Никто не разбирается в скотче лучше шотландцев, а они уверены, что пить этот напиток с водой совершенно неправильно. Ирландцы полагают, что лучший в мире алкоголь придумали они, поэтому прислушаемся и к их мнению: "Не вздумайте добавлять в виски воду, лед или колу — виски смешиваются только с виски!". И только американцы смело добавляют в свой бурбон кубики льда — и ему это только на пользу. Хороший виски, действительно, не нуждается в лишней воде, единственное, что ему нужно — правильная температура.

Виски-камни как оптимальный вариант охлаждения

Лучшая температура для виски, при которой раскрывается вкус, а аромат не заглушается резким алкогольным амбре, 16—18 °С. Охлаждать бутылку в холодильнике неправильно, а комнатная температура обычно выше. Можно использовать лед, но он быстро тает, оставляя воду, которая разбавляет благородный алкоголь и лишает его тем самым лучших качеств.

Продолжительное поддержание оптимальной температуры долго оставались проблемой, пока в 2007 году не были изобретены виски-камни . Новшество сразу оценили любители качественного спиртного. Аккуратные кубики не изменяют крепости напитка, не влияют на его вкус и аромат, охлаждают содержимое стакана медленно и долго поддерживают температуру.

Камни для виски: что это и из чего их делают

Стандартный вариант — это кубики из стеатита со стороной от 2 до 4 см. Встречаются также диски диаметром 3—4 см. Материал был выбран не случайно — стеатит, или мыльный камень, не вступает в химические реакции, абсолютно безвреден, долговечен, не царапает поверхность бокала. Грани кубиков хорошо отполированы, иногда украшены гравировкой.

В продаже можно увидеть также камни из гранита, нержавеющей стали, нефрита и других теплоемких материалов. Знатоки не советуют использовать гранитные кубики, так как пористый материал впитывает влагу и не всегда является экологически чистым. Стальные камни для виски в виде пуль наполнены водой или гелем, они пригодны к использованию, но придают напитку привкус металла. Привередливые фанаты виски предпочитают холодные кубики из стеатита.

Обычно в упаковке их девять, этого количества достаточно для одновременного охлаждения 3—4 порций виски по 50 мл. Кубики ручной работы могут немного отличаться по размеру, на поверхности допускаются небольшие трещинки, но это свидетельствует об их подлинности. Подделки из гранита выглядят идеально, однако, их качество и безопасность не гарантированы.

Почему виски-камни из стеатита лучшие

Основные требования к материалу, из которого изготавливают камни для виски :

  • экологическая чистота;
  • долгое сохранение температуры;
  • способность не впитывать запахи;
  • отсутствие собственного запаха и вкуса.

Этими качествами обладают сталь, шунгит, гранит и нефрит — материалы, из которых их и делают производители. Однако в среде истинных знатоков и дегустаторов виски укрепилось мнение, что в качестве охладителя лучше выбрать все-таки стеатит.

Талько хлорит, он же стеатит, жировик, печной или мыльный камень — природный материал, который встречается во многих точках на планете. Разведано более 100 месторождений этого минерала. Непрозрачный, он может быть серым, белым, коричневым, зеленым, иногда красным — это зависит от примесей, характерных для конкретной местности. Самые крупные пласты стеатита обнаружены на востоке Финляндии, но его также добывают в США, России (Карелия), Бразилии, Индии.

Свойства стеатита известны людям много тысячелетий, из него делали посуду, выкладывали печи, теплые полы и стены в саунах и жилых помещениях. Минерал легко обрабатывать, он долговечен, обладает высокой теплоемкостью, устойчив к воздействию кислоты. Уникальные свойства стеатита, а также его способность не впитывать посторонние запахи и вкусы выделили камень из ряда других материалов. Благодаря этим характеристикам стеатитовые камни для виски считаются лучшими. Зачем экспериментировать, если идеальный материал уже найден?

Как использовать камни для виски

Выбор камней для виски зависит от эстетических предпочтений — кому-то нравятся стальные пули, кто-то выбирает изящные нефритовые или классические стеатитовые кубики. Правила использования одинаковы.

  • Новые камни необходимо промыть теплой водой.
  • Перед использованием охладить в морозильной камере не менее 2-х часов.
  • Стаканы, в которые кладут камни, должны быть с широким и толстым дном.
  • Для порции виски (50 мл) достаточно 2-3 камней.

Камни охлаждают напиток постепенно и долго поддерживают температуру, поэтому не нужно рассчитывать на моментальный эффект. Виски охладится до идеальной температуры через несколько минут, за это время можно как следует проникнуться ароматом напитка. Камни останутся холодными долго, поэтому нет необходимости возвращать их в холодильник после каждой порции виски.

Обычно наборы камней продаются в мешочках, изготовленных из натуральной ткани. После применения кубики вымойте, вытрите, поместите обратно в мешочек и отправьте в холодильник для того, чтобы они были наготове, когда вдруг окажутся нужны.

Культура распития крепкого алкоголя включает в себя вековые традиции и правила, но не стоит на месте, а постоянно развивается. Постепенно добавляются новые аксессуары, которые увеличивают удовольствие от питья любимых напитков и превращают их употребление в настоящий ритуал.

Охлаждающие камни для виски (Whisky Stones) - интересное новшество, которое появилось в Америке совсем недавно, в 2007 году, и медленно, но верно вытесняет всем привычный лед.

Истинные ценители виски знают, что для того, чтобы насладиться вкусом этого крепкого напитка нельзя:

  1. Переохлаждать или перегревать его. Оптимальная температура для питья - 17-18 градусов. Более теплый виски отдает спиртом, а слишком холодный - теряет свой вкус, так как при низкой температуре эфирные масла застывают и перестают испаряться, а ведь именно эфирные масла дают неповторимый аромат и вкус.
  2. Разбавлять. Разбавлять виски считается дурным тоном и чуть ли не святотатством, ведь оригинальные органолептические свойства напитка, за которые он и ценится, при этом теряются. И если для непритязательных сортов с малым сроком выдержки разбавление или добавление льда не особо критично, то для более зрелых элитных напитков это просто недопустимо.

Как же быть в таком случае? Ведь пить теплый виски не особо приятно, а добавленный для охлаждения лед тает и разбавляет напиток, делая его менее интересным. К тому же, замороженная вода очень сильно снижает температуру, и по мере таяния льда, температура так же стремительно повышается, поэтому сложно уловить момент, когда вкус и запах будут именно те, из-за которых эта церемония собственно и устраивалась.

Камни для виски - оптимальное решение, и даже странно, что к этому не додумались раньше. Предварительно замороженные и затем помещенные в стакан с алкоголем, они, естественно, не тают, не растворяются, и должным образом охлаждают, при этом сохраняя первозданный состав.

Как выглядят, и из чего производятся?

Камни для виски - это небольшие отшлифованные минеральные кубики, размером 2-3 см 3 , или диски, диаметром 3-4 см. Изготавливают их в основном из стеатита (необработанная тальковая руда), который еще называют мыльным камнем, так как при намачивании он становится скользким, как мыло.

Стеатит способен длительное время сохранять аккумулированный холод или тепло, а также не вступает в химическую реакцию с алкоголем, кислотами и щелочами благодаря своей плотной структуре. Несмотря на высокую плотность, этот минерал настолько мягок, что ним можно рисовать, как мелком, но, тем не менее, температура плавления породы - более 1 600 градусов.

Справка. Добывают стеатит в Америке и в странах Скандинавии, и более 2 000 лет используют для изготовления кухонной посуды и различных поделок. Цвет камня - серовато-белый, бурый, или зеленовато-коричневый, и никогда не бывает ярким и чистым.

Кроме стеатита, камни для виски изготавливают из:

  • нефрита;
  • гранита;
  • шунгита;
  • медицинской стали.

Справка. Охлаждать одними и теми же кубиками можно не только виски, а и другие напитки - например, вино, ром, лимонад и т. д. Камни не поглощают в себя ни вкус, ни запах и, следовательно, не могут передать их, поэтому подходят для многоразового использования.

Как пользоваться?

Еще один большой плюс «каменного льда» - простота в использовании.

Итак, пользоваться камнями для виски нужно следующим образом:

  1. Первым делом сразу после покупки минеральные кубики следует тщательно вымыть от остатков пыли, которая на них присутствует после шлифовки. Делать это лучше в теплой воде с помощью чистой губки, можно обойтись и без моющих средств.
  2. Затем обсушить и поместить в морозильную камеру минимум на два часа, за это время они успеют «зарядиться» холодом, которого хватит на охлаждение напитка в течение 25-30 минут. Следует учесть, что камни не остудят виски мгновенно, а будут постепенно снижать температуру и поддерживать затем ее на оптимальном уровне - 17-18 градусов. Для 50 мл достаточно будет 3-4 кубика, стаканы потребуются классические - с широким дном.
  3. После того, как камушки сослужили свою службу и ритуал распития подошел к концу, их следует промыть, вытереть и убрать в шкаф, хотя хранить можно и в морозилке.

Справка. Применять камни можно не только для охлаждения, но и для подогрева напитков, таких как чай или кофе. Для этого минералы нагревают в микроволновой печи в течение 30 секунд, а затем щипцами кладут в чашку.

Какие кубики лучше выбрать?

Лучшими для охлаждения виски принято считать стеатитовые камни. Изготавливают их вручную, поэтому все они могут слегка отличаться по размеру и даже иметь некоторые изъяны - щербинки или царапинки. Такие повреждения вполне нормальны, и не являются браком, а наоборот, подтверждают оригинальность продукции.

В случае, если приобретение камней из стеатита является проблемой, вместо гранитных все же лучше купить нефритовые или стальные. «Стальной лед» изготавливают из медицинской нержавеющей стали, внутри которой находится либо вода, либо теплоемкий гель, и существует он в двух вариациях - обычные кубики и в виде пуль.

Как распознать подделку?

Камни из других, более дешевых материалов (гранит, шунгит) - идеально гладкие, и абсолютно одинаковые, так как нарезаются автоматическим способом. Производятся они в основном в Китае, и зачастую недобросовестные продавцы продают их под видом стеатитовых. Специалисты не советуют использовать гранитные камни, так как они более пористые и к тому же способны накапливать радиацию, а их качество никем не контролируется.

Подлинный набор минеральных кубиков всегда состоит из девяти единиц, упакованных в холщовый мешочек. Форма - куб либо диск. Различные треугольники, многогранники и прочие параллелепипеды - чистой воды фальшивка. Стоимость подделок довольно низкая, что, впрочем, нормально для камней, набранных в каком-нибудь заброшенном карьере.

Справка. Некоторые виды стеатита внешне очень схожи с нефритом, чем широко пользуются фальсификаторы для наживы, и позиционируют стеатитовые изделия, как изготовленные из мифического «мягкого нефрита». Настоящие драгоценные кубики производят только из зеленого нефрита, добытого в Сибири.

История виски, крепкого алкогольного напитка, уходит своими корнями в начало 15 века. К этому времени относится первое письменное упоминание о напитке. Ирландские монахи создали рецепт его приготовления. Для создания напитка используется ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, иногда добавляется гречиха. Содержание спирта в виски может составлять до 60 %. Разные сорта напитка имеют цвет от светло–желтого до коричневого, содержание сахара в них минимально.

Культура потребления

Правила употребления водки и виски существенно разнятся. Виски – самодостаточный напиток, не нуждающийся в закуске. Его принято пить маленькими глотками, смакуя вкус. Особые требования предъявляются к температуре продукта. Он явит вам свои лучшие качества только тогда, когда температура алкоголя составляет 16–18 градусов. Именно при этой температуре летучие фракции, отвечающие за вкус и аромат, проявляют себя наиболее ярко. Если температуру повысить, вкус и аромат приобретают излишнюю насыщенность. Если же охладить виски, аромат смазывается. Чтобы температура сохранялась на нужном уровне, виски разливают по емкостям с утолщённым дном.
Разумеется, однозначного ответа на вопрос какая температура оптимальная для данного алкогольного напитка, не существует. В европейских странах, являющихся прародительницами напитка, редко кто употребляет виски со льдом, как это принято в Соединённых Штатах.

Оригинальный способ охлаждения виски

Температура в помещении обычно выше 18 градусов, виски в стакане нагревается за считанные минуты, мешая ценителям насладиться напитком. Чаще всего для охлаждения используется лед, но истинные гурманы находят в этом способе охлаждения массу недостатков. Ледяные кубики быстро тают, талая вода негативно отражается на вкусовых качествах и крепости.

Всех этих недостатков лишены камни для охлаждения. Каменные кубики изготовлены из стеатита либо шунгита. Эти минералы не имеют вкуса и запаха, они инертны, не вступают во взаимодействие с компонентами напитка. Камни имеют небольшие размеры, они тщательно обработаны. В продаже можно найти подарочные варианты, в которых камни украшены гравировкой.

Преимущества камней:

  • для охлаждения достаточно 2–3 кубиков на порцию, они поддерживают необходимую температуру в продолжение длительного времени;
  • в отличие от «стального льда» (металлических форм, заполненных водой) камни не меняют вкуса напитка, не передают ему привкус металла;
  • охлаждение напитка происходит с правильной скоростью, вкус виски становится более выразительным;
  • использование камней не отражается на крепости, этот ритуал создаёт особую атмосферу.

Перед первым употреблением камни для охлаждения виски необходимо тщательно вымыть, обсушить и поместить в морозильную камеру на несколько часов. Если температура воздуха высокая, количество камней на порцию можно увеличить. После использования камни необходимо вымыть и высушить. Нельзя использовать их для приготовления коктейлей в шейкере, чтобы не повредить поверхность и избежать появления сколов.

Когда камни для виски впервые появились в продаже, многие восприняли их как очередной рекламный трюк, вспомнив знаменитую причуду с «домашними камнями» Pet Rock. В 1975 г. ушлый рекламщик Гэри Далем, позиционируя гладкие камешки из пляжей Розарито-Бич как самых неприхотливых «домашних питомцев», сумел за полгода продать 1,5 млн этих «игрушек» и заработать $6 млн.

Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.

История изобретения

Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.

Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.

К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски .

Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.


Зачем нужны?

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.

  • Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла «застывают» и напиток утрачивает неповторимый аромат.
  • Лед тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
  • Растаявший лед перестает выполнять функцию охлаждения.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.

Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.

  • Это идеальный подарок.
  • Это вечный аксессуар, не подверженный старению или износу.
  • Это предмет, превращающий употребление благородного напитка в ритуал.

«Виски на камнях» – звучит как песня.


Как пользоваться?

Пользоваться каменным льдом просто.

При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.

Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.

После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.


Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.

Что учесть при выборе?

За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?

Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.

Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.


А может, все-таки лед?

Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.

И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.

Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»