Меню

Разведение курей несушек в домашних. Разведение кур несушек в домашних условиях

Ликвидация

Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год. Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула. Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

ВНИМАНИЕ! При клеточном содержании птица быстрее набирает в весе и развивается. В одной клетке не должно быть больше 6 голов. Особые требования выдвигаются к обустройству кормушек.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Какие породы и как покупать?

Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

ВАЖНО! Покупать цыплят целесообразно на птичьих рынках или на птицефермах. При выборе важно смотреть на внешний вид и активность цыпленка.

Выращивание цыплят


Инструкция для начинающих

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм. В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:


СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Размножение

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:


При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:


Другие проблемы

Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

  • наседка отгоняет кур от гнезда;
  • к старым особям подсадили молодняк;
  • птичник слишком тесный.

Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

Полезное видео

Смотрим видео о разведении кур несушек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С давних лет люди интересовались разведением кур, поскольку при минимальных затратах труда, времени и средств, с этих пернатых можно было получить и яйца, и пух, и мясо, и цыплят. Сейчас наука разведения куриц шагнула далеко вперёд, многие решаются на эксперимент - создание в домашних условиях собственного курятника. Полученная продукция зачастую используется не только семьёй, но и идёт на продажу, отчего «куриный бизнес» становится основным источником дохода. Насколько это осуществимо?

Основные этапы разведения

Можно выделить следующие этапы, на которые следует ориентироваться начинающим куроводам:

Важнейший этап - создание «домика » для пернатого населения. От этого во многом будет зависеть дальнейший успех предприятия или же его провал. Прежде всего, следует выбрать тип разведения, оно может быть клеточным или напольным.

Клеточное содержание

В интернете можно найти огромное количество видео, наглядно демонстрирующегося процесс создания курятника своими руками. Можно убедиться, что в этом нет ничего сложного, главное - подойти к делу с умом и приложить усилия и старание. Разводить кур можно в одиночку или всей семьёй.

Расчёт размера необходимого помещения для несушек очень прост: в один метр квадратный следует разместить не более четырёх птиц. Только в этом случае курочкам будет комфортно и свободно. Стандартный размер курятника - ориентировочно 3 кв. метра.

Напольное содержание кур несушек

При выборе такого метода разведения, следует привести в порядок пол в помещении: во избежание переохлаждения и падения продуктивности кур, его надо утеплить глиной или землёй , сверху можно покрыть торфом, соломой или песком.

Необходимо обеспечить естественное освещение , но для зимы следует предоставить и искусственное, само помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без угроз сквозняка. Пол засыпают щебнем и песком, сверху - тонким слоем опилок.

Также потребуются гнёзда для яиц (одно гнездо на четырёх кур), насест (сделать его несложно из деревянных жердей, из расчёта на одну куру - 20 см насеста). Оптимальный размер гнёзд - 30 на 40 см, делают их из сена или соломы, разместить следует в самое удалённое, тёмное место.

Если планируется работа не только со взрослыми курами, но и выведение цыплят, следует заранее подготовить инкубатор . Для домашних условий лучше всего подойдёт модель с вентилятором, рассчитанная на 70 яиц. Желательно автономное питание, которое спасёт будущий молодняк от переохлаждения в случае отключения света в доме.

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову - у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен - 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

Выбор и закупка корма

Если цыплятам потребуются специализированные кормовые составы, то взрослые птицы с удовольствием отведают зерно (подойдут греча, пшеница, ячмень ) или комбикорм. Чтобы птица хорошо развивалась, рекомендуется периодически подкармливать минерально-витаминными комплексами.

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день , при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное - подобрать сбалансированный рацион , иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Содержание несушек в домашних условиях

Итак, все необходимое приобретено, теперь следует грамотно ухаживать за пернатым стадом, чтобы получить желаемый результат. Прежде всего, следует придерживаться главного правила содержания - чистота в курятнике .

Необходимо регулярно убирать помет за птицами, чистить подстилку в клетках не реже пары раз за неделю. Несушки просто обожают свежий воздух, поэтому важно обеспечить регулярное проветривание . На видео можно посмотреть, в чём состоят особенности содержание несушек в домашних условиях.

Зимой куры-несушки нуждаются в особом уходе. Прежде всего, следует утеплить помещение , полностью избавиться от сквозняков. Условия по температуре и освещённости должны быть приближены к весеннему периоду, в этом случае яйценоскость будет максимально возможной. В пищу лучше включить зелёную траву, овощи: морковь, кусочки капусты, чтобы птицы получали витамины.

Весной и осенью проводят выбраковку : удаляют слабых кур и отличающихся низкой продуктивностью, так удаётся выявить хороших несушек. Именно их и следует использовать для разведения. Есть несколько секретов, позволяющий выявить продуктивную несушку.

Прежде всего, это активная, жизнерадостная птица, с гладким гребнем и коротким упругим клювом. Также следует обратить внимание на расстояние между тазовыми костями: у хороших несушек оно достаточно большое, порядка 6 см, в то время как у непродуктивных особей существенно меньше, на костях явно ощущается жир.

При должном уходе полученное яйцо будет превосходить заводское по многим параметрам, будет более питательным, с естественным цветом желтка. Если получилось большое количество продукции, то следует пройти ветеринарное освидетельствование и смело её продавать! Спрос на подобные яйца всегда выше, чем на продукцию фабрик.

Разведение несушек в домашних условиях

Продуктивные несушки хороши всем, за исключением одного - у них слабо развит материнский инстинкт. Поэтому тем, кто желает попробовать свои силы в разведении, следует приобрести инкубатор.

Процесс инкубации для удобства разделен на три периода, каждый из которых отличается условиями:

  • первые сутки - одиннадцатые (необходима максимально высокая температура, порядка 38 градусов, при большой влажности);
  • 12−18 дней (температура снижается до 37,4 °C , влажность также следует снизить);
  • 19−21 день (температура падает до 37 градусов, а вот влажность возрастает до 70%).

Важно помнить, что в инкубаторе должно проводиться проветривание , чтобы способствовать правильному развитию зародышей.

Предлагаем ознакомиться с замечательными хитростями, которыми поделились опытные куроводы:

Затраты на содержание несушек минимальны, при грамотном уходе эти пернатые красавицы будут добросовестно давать яйца, экологически чистый свежий продукт , который можно потреблять самостоятельно либо, при расширении масштабов - реализовывать в магазинах и на рынках. Справиться с уходом за этими неприхотливыми птицами сможет даже начинающий.

Имеет свои характеристики и отличается не только по яйценоскости, но и по требовательности к условиям , по потребности в кормах и устойчивости к болезням. Несомненный лидер по яйценоскости и распространению в мире является порода под названием Леггорн. Однако существуют еще несколько пород яйценоского направления: минорка, русская белая, полтавская, итальянская куропатчатая.

Подсчитайте, сколько голов молодняка и взрослой птицы вам необходимо приобрести. Выясните, есть ли возможность купить птицу выбранной породы на птицефабрике в вашем городе или районе. Помните, дальние переезды у птиц вызывают серьезный стресс.

Подсчитайте количество материала на постройку птичника. Площадь определите, исходя из количества приобретенных голов и будущей увеличивающейся численности. Решите, будет ли птица находиться в клетках или куры будут свободно перемещаться в птичнике и на выгуле. Подберите соответствующую систему отопления и освещения для курятника, если птица будет разводиться круглогодично. Оборудуйте вольер с возможностью отдельного выгула для молодняка и взрослой птицы.

Выберите и разместите в птичнике кормушки и поилки для кур. Помните, что кормушки для взрослой птицы и для цыплят отличаются. Подойдите ответственно к оборудованию .

Приобретите необходимое количество кормов, минеральных добавок и витаминов для поголовья. Обратите внимание на длительность хранения кормов. Часто комбикорма для несушек имеют короткий срок хранения. Выясните, какие корма нужны для цыплят. Решите, есть ли возможность часть кормов заготавливать самостоятельно, или все будет приобретаться.

Решите, будет ли птица самостоятельно высиживать птенцов или есть необходимость в покупке инкубаторов. Серьезно отнеситесь к выбору инкубатора. Выбирайте нужную модель, исходя из количества закладываемых яиц и свободного места в птичнике.

Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.

Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Оптимальный вариант — после составления плана работ и расчетов поговорить со знающим экономистом, который сможет отследить правильность ваших доводов и сделать некоторые корректировки.

Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что . В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Избушка для несушки

Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

Как сделать птичник?

  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
  7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное . Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное . Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур . В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Многие предприимчивые бизнесмены заготавливают корм впрок, чтобы хватило до летнего сезона.

Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Выгодно это или нет?

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев . Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

К слову, куриный помет – это прекрасное удобрение, и многие охотно его покупают.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц . Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Видеоматериал об условиях выращивания

Повышение интереса к отечественной продукции и мода на здоровое питание делают разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей довольно интересным видом бизнеса. Яйца, диетическое мясо и органическое удобрение, производимое курами, пользуется устойчивым спросом, а затраты на приобретение и разведение птицы невелики. Для желающих оценить выгоду подобного бизнеса и узнать подробности его организации предназначена наша статья.


Всем желающим заняться прибыльным разведением домашней птицы на небольших территориях, стоит обратить внимание на яичные и мясо-яичные породы куриц – их содержание наиболее выгодно в небольших объемах.

Куры несушки таких пород, как Родонит, Леггорн, Ломан-Браун, Кучинская юбилейная начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев и приносят в год порядка 200-300 яиц. Они неприхотливы, подвижны, устойчивы к болезням, но имеют мясо, малопригодное для питания и продажи.

Куры мясо-яичного направления несутся не столь интенсивно – от 130 до 160 яиц в год, но их вполне можно откармливать и реализовывать на мясо. К лучшим породам относятся Полтавская глинистая и Московская черная, а также Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок. Мясо-яичные куры спокойны и являются отличными наседками, что немаловажно при разведении цыплят.

Все об устройстве курятника

Если разведение кур планируется в круглогодичном режиме, то постройка надежного утепленного курятника обязательна. При весенне-летнем содержании достаточно будет легкого сарая-навеса, для защиты от непогоды и обустройства гнезд.

Место, материал, размеры

Располагать курятник с выгулом желательно на освещенном месте, но не под палящими лучами солнца. Также нельзя размещать куриц на пронизывающем ветру или в низине.

Для постройки используют дерево, кирпич, шлакоблоки и другие материалы. Фундамент может быть столбчатым или ленточным. У построек без фундамента нижнюю часть обивают железными листами для защиты от хищников.

Односкатную крышу, стены и пол нужно утеплить, а также заделать щели от сырости и сквозняков. Обязательно наличие окон и лазов наружу диаметром 25-30 см. Размеры помещения должны исключать тесноту – одной особи требуется 0,4-0,5м2 площади.

Внутреннее обустройство

В курятнике обязательно должно быть освещение, вентиляция и возможность включить отопление в холодный период. Для дезинфекции и профилактики болезней стены в курятнике белят известью.

Для хорошей продуктивности и правильного развития кур, желательна температура +11 — +22 градуса. В холодное время года нужно включать отопление, а в жаркие периоды – организовывать дополнительную вентиляцию.

Освещение важно для откладывания яиц. Домашние куры хорошо несутся при 18-19 часовом световом дне, так что в зимнее время необходимо искусственное освещение.

Кормят куриц специальными комбикормами, или самостоятельно готовят зерновые и растительные смеси. Если куры не гуляют по территории, их нужно обеспечивать свежей травой. В среднем, одна курица в день съедает 180 гр. пищи. Вода в поилках должна быть постоянно и её необходимо регулярно менять.

Разведение цыплят

Цыплят можно разводить как для себя – на племя, так и на продажу – если есть спрос. Птенцов дают высиживать наседке или выводят в инкубаторе. Новорожденных цыплят несколько дней держат в коробке или ящике под лампой, а затем переводят в отдельное от взрослых птиц помещение. Первые десять дней птенцов кормят по особому режиму: рублеными яйцами, зеленью, болтанками с крупой и творогом. Далее, их постепенно переводят на обычный рацион.

Профилактика болезней

Современные породы кур устойчивы к болезням, но для профилактики распространенных недугов обязательно нужно организовывать:

Если птица плохо ест, имеет вялый и сонный вид – её нужно срочно изолировать для лечения, до того, как она заразила других.

Выращивание кур – что нужно знать

Куры могут перестать нестись по следующим причинам:


  • испуг или сильный стресс;
  • недостаток питательных веществ в рационе;
  • слишком холодная или высокая температура в курятнике;
  • сезонная линька;
  • высиживание птенцов.

Эффективность бизнеса по выращиванию кур

Выращивание куриц в домашних условиях требует следующих затрат:

Покупка кур, 50 шт. цыплят – 5000 рублей, молодых несушек — 17500 рублей.

Постройка и обустройство курятника – от 15000 до 35000 рублей.

Расходы на кормление, обогрев и освещение для птицы – 2500 рублей в месяц.

Доходы:

Ежемесячно 50 кур будут приносить около 1300 яиц. При цене 5-6 рублей за яйцо, чистая прибыль составит 4000 руб.

Продажа мяса птицы, негодной на яйцо (по истечении сезона) 100 шт. х 1,65 кг. х 80 руб. = 13200 руб.

Продажа цыплят 250 шт. х 100 руб. = 25000 рублей.

Продажа куриного помета около 1000 рублей в месяц.

То есть, за 17 месяцев цикла эффективного функционирования несушки, с 50 особей можно получить примерно 130 тыс. рублей чистого дохода.

Если разведение кур планируется организовывать как бизнес, то выгоднее выращивать более крупные объемы 150-300 штук. Денежные и физические затраты вырастут незначительно, а вот прибыль существенно увеличится.