Меню

Как приготовить самогон из березового сока? Классический рецепт браги из березового сока Рецепт браги из березового сока без перегонки.

Начало деятельности

Теплые весенние деньки напоминают нам о том, что пришло время выбираться на природу и начинать сбор березового сока. Сок березы – это природный натуральный продукт, содержащий в себе огромное количество различных микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для организма человека. Правильно собранная древесная жидкость обладает специфическим сладковатым привкусом и особенно приятным ароматом.

Опытные самогонщики уже давно открыли для себя потрясающие свойства березового сока для приготовления добротного самогона – наличие в его составе большого количества сахара позволяет ему активно бродить и длительное время не скисать. Так давайте же разберемся, как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях, а в дальнейшем перегнать ее в самогон, подробно разобрав старинный проверенный рецепт, который был придуман и усовершенствован еще нашими предками.

Знаете ли вы? Для приготовления первоклассной браги ни в коем случае не используйте покупной сок, подойдет исключительно собранный с дерева.

  • делаем небольшой надрез на коре дерева и вставляем в прорезь алюминиевый желобок, по которому жидкость будет стекать в подвешенный сосуд;
  • обрезаем небольшие ветки и прикрепляем к месту среза полиэтиленовый пакет;
  • дрелью делаем отверстие глубиной не более 3 см, после чего вставляем в него пластиковый наконечник, используемый для капельницы, а второй конец опускаем в бутылку – таким способом можно собрать до пяти литров в сутки с одного дерева.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Представленная версия изготовления браги из березового сока идеально подходит для самогоноварения в домашних условиях. Готовый продукт выгодно отличается запоминающимся мягким вкусом и долгоиграющим сочным послевкусием. Более того, умеренное употребление данного спиртного принесет много пользы для организма и поможет справиться с симптомами начинающейся простуды.

Поэтапное приготовление

  1. Процеживаем натуральный древесный продукт через многослойную марлю, после чего заливаем его в эмалированную емкость и прогреваем до температуры 27-30 градусов.

  2. Добавляем в теплую жидкость сахарный песок и тщательно размешиваем до полного растворения крупинок последнего.

  3. В отдельной посуде разводим дрожжи в теплой воде, точно следуя инструкции на упаковке.

  4. Полученную березовую смесь переливаем в сосуд для брожения, затем туда же добавляем растворенные дрожжи.
  5. Для того чтобы уменьшить пенообразование, вливаем в сосуд кефир. Треть емкости должна быть свободна, чтобы брожение проходило нормально.

  6. Тщательно размешиваем подготовленную смесь и устанавливаем гидрозатвор на горлышке сосуда.
  7. Помещаем емкость с суслом в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  8. Настаиваем смесь приблизительно 1,5-2 недели.
  9. Как только жидкость приобретет более светлый цвет, перестанет выделяться углекислый газ и пропадет сладость, снимаем гидрозатвор. Готовый продукт аккуратно сливаем с осадка с помощью тонкого шланга или трубочки.
  10. Отфильтровываем жидкость при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
  11. Очищенный продукт подвергаем перегонке удобным для вас способом.
  12. Для улучшения качества спиртного дополнительно очищаем алкоголь древесным углем.

Важно! Полученный самогон после перегонки ни в коем случае не разбавляйте для снижения крепости, в крайнем случае используйте для этого родниковую или колодезную воду. В противном случае после смешивания алкоголь станет мутным и на его поверхности образуется неприглядная масса, внешне напоминающая кисель. Также от этого пострадают вкус и аромат алкогольного напитка.

Рецепт браги и самогона на березовом соке

В домашних условиях можно приготовить алкоголь, который по вкусовым качествам сравним с напитками, подающимися на королевский стол. Описанный метод достаточно трудоемкий, и чаще всего к нему прибегают лишь опытные самогонщики. Однако готовый продукт получается очень высокого качества, с малым содержанием отравляющих и вредных веществ. Кроме того, невзирая на высокую крепость элитный алкоголь пьется мягко и непринужденно, впоследствии не вызывая сильного похмелья.

Главной изюминкой этого рецепта является отсутствие сахара и дрожжей, также используются лишь натуральные ингредиенты.

Список требующихся компонентов

Поэтапное приготовление браги


Важно! В случае, если дикие дрожжи не сработали или спустя 3-4 дня после установки гидрозатвора отсутствуют какие-либо признаки брожения (легкое шипение, образование пены, наличие кисловатого запаха), тогда немедленно добавьте в брагу 280-300 грамм прессованных или 55-60 г сухих дрожжей и хорошенько все размешайте!

Поэтапное приготовление самогона

  1. Забродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, воспользовавшись тонким шлангом или трубочкой.

  2. Дважды отфильтровываем полученную жидкость через ватный фильтр и несколько слоев марли.
  3. Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и проводим первую перегонку без отбора хвостов и голов.

  4. Полученный спиртовой сырец очищаем активированным углем – это действие значительно улучшит качество алкоголя.
  5. Разбавляем очищенный продукт родниковой водой до получения крепости приблизительно 20-22 оборотов.

  6. Проводим вторичную перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку эта фракция очень вредна для организма человека.
  7. Полученный березовый самогон разводим родниковой водой до получения крепости около 42-45 оборотов.

  8. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и позволяем ему дозреть приблизительно 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Видеорецепты браги из березового сока

Для того чтобы более детально рассмотреть и изучить процесс изготовления браги на основе березового сока в домашних условиях, советую ознакомиться с несложными рецептами, представленными на видео.

На видео показан пошаговый метод изготовления бражки с последующей дробной дистилляцией. Опытный самогонщик во всех подробностях продемонстрирует, как это делать в домашних условиях.

На ролике представлен полный процесс приготовления бражки с последующей перегонкой в самогон: начиная от сбора сока в лесу и заканчивая дегустацией благородного напитка в домашних условиях.

Это видео освещает еще один несложный способ приготовления первоклассной браги, который легко реализовать в домашних условиях.

Полезная информация

  • Для существенного облегчения изготовления качественного алкоголя в домашних условиях рекомендую ознакомиться с принципами действия и лучшими марками .
  • На самом деле вполне возможно перегнать брагу без самогонного аппарата. Советую ознакомиться с одним из таких популярных способов перегонки, который называется .
  • Брага является важнейшей составляющей самогона, и от ее качества будут зависеть вкус и аромат будущего спиртного. Одним из главных факторов добротной основы является , которую необходимо приобрести для брожения в домашних условиях.
  • Используя , вы непременно преуспеете в получении напитка превосходного качества.

Уверяю вас, вы ни на секунду не пожалеете, если возьметесь за приготовление бражки в домашних условиях из натурального березового сока . Вы получите возможность открыть для себя и близких неповторимо удивительный вкус березового алкоголя. Смелее решайтесь на это и описывайте свои впечатления относительного домашнего спиртного после дегустации. Если вы по-другому изготавливаете данный продукт, поделитесь своими вариациями, возможно, они окажутся интересными. Удачи в новых начинаниях на поприще самогоноварения!

Наступила весна, а это время для сбора березового сока. Всем известно, что этот целебный напиток можно употреблять в чистом виде. Многие знают, как приготовить из него квас и домашний лимонад. Но далеко не всем известно, как поставить брагу на березовом соке, а ведь это – прекрасное сырье для самогона.

Достоинства необычного домашнего алкоголя на браге из березового сока:

  • во-первых, вы будете полностью уверены в стопроцентном качестве продукта, который изготовлен самостоятельно и на основе проверенного веками природного ингредиента;
  • во-вторых, вы сможете изготовить продукт с самыми разнообразными вкусовыми оттенками, ведь в него можно добавлять любые ароматические компоненты;
  • в-третьих, найти даже что-то подобное на прилавках торговых точек просто невозможно, так что у вас получится поистине уникальный алкогольный напиток.
  • в-четвертых, брага для самогона из березового сока насыщена витаминами и содержит большое количество полезных микроэлементов.

Как делать брагу из березового сока?

Движение сока в березах является сезонным явлением, поэтому с приготовлением браги из этого продукта знакомы очень немногие любители домашнего алкоголя. Прежде всего, помните, что чем с более удаленных от почвы участков стволов вы собираете сырье для такого самогона, тем слаще и чище оно будет. Секрет в том, что березовый сок, поднимаясь по стволу, и в процессе подъема насыщается глюкозой. Этот продукт богат всеми компонентами, способствующими нормальному развитию дрожжей, и не требует введения дополнительной подкормки.

Ниже приведены рецепты по приготовлению самогона из березового сока. Они успешно выдержали проверку столетиями и весьма популярны в среде опытных самогонщиков.

Брага на березовом соке: рецепт княжеского самогона

Базовые компоненты:

  • 10 литров березового сока;
  • 3 килограмма сахара;
  • 30-35 граммов сушеных ;
  • 1 столовая ложка кефира либо молока.

Теперь о том, как сделать брагу из березового сока на основе этих ингредиентов:

  • нагреть березовый сок (25-30 0 C);
  • добавить, тщательно размешав, сахар;
  • отдельно (с добавлением небольшого количества сока и сахара) развести дрожжи;
  • дождаться появления пенной шапки брожения;
  • сироп и подготовленные дрожжи вылить в для самогона из березового сока;
  • хорошенько все смешать и закупорить крышкой, оснащенной .

Гидрозатвор нужен для удаления избытков углекислого газа. В процессе брожения для уменьшения возникшего пенообразования добавляется кефир или молоко. Тара с брагой до завершения брожения помещается в теплое место. Спустя 7-10 суток из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а жидкость посветлеет, что говорит об окончании процесса. После этого брагу нужно слить с осадка и начать перегонку.

Крепость полученного напитка будет составлять 40-45 оборотов, а объем – 3 литра. Очистку можно проводить с использованием активированного угля. Это улучшит вкус и аромат продукта. Главное – не разбавляйте такой самогон березовым соком, иначе он замутится, а на поверхности образуется желе.

Брага из березового сока в домашних условиях

По этому рецепту вам понадобится:

  • 30 литров сока;
  • 1 столовая ложка молока либо кефира.

Сначала отлейте в отдельную посуду 3 л сока – они станут натуральной закваской. Оставшиеся 27 л поставьте на и закипятите. Затем убавьте пламя и выпарите примерно 17-19 л. После чего сок нужно охладить (температура – 20-25 0 С). На следующем этапе вываренный сок необходимо смешать с теми тремя литрами, которые вы отлили заранее, добавить туда же молоко или кефир и оставить бродить в теплом месте. Процесс завершается на 10-15 сутки. Если он не начался на второй день, добавьте 30-35 г .

Конечно, речь об использовании магазинного сока, щедро приправленного усилителями вкуса, не идет. Собирайте его самостоятельно, не забывая о бережном отношении к природе:

  1. Не обламывайте у березы ветки, чтобы набрать природного нектара. Если таких веток наберется несколько на одном дереве, береза может засохнуть, потеряв сок, ведь он будет продолжать сочиться и после того, как вы уйдете, прихватив с собой тару для его сбора.
  2. Лучший метод – взять с собой небольшой коловорот и подходящие по размеру трубочки. Просверлив небольшое отверстие, вставьте трубочку и подставьте емкость для сбора сока. Когда с одной березы отберете не более 5 литров (а лучше 2-3), забейте отверстие сухой веточкой. Под воздействием сока она разбухнет и надежно перекроет канал вытока.
  3. Собирайте сок подальше от оживленных трасс, свалок и вредного производства . Для себя же стараетесь!
  4. Не тревожьте молодые деревца. Выбирайте те, у которых ширина ствола не менее 30 см.

Внимание. Сладкий и чистый сок вытекает из канала, проделанного не ниже, чем в 1 метре от земли.

Но чем выше – тем слаще. Дерево осенью делает «запас глюкозы» и чем выше поднимаются соки от земли, тем слаще становятся, растворяя «запасы».

Учитывайте особенности продукта:

  • собирают березовый сок с начала сокодвижения и до распускания первых листочков (с мая и до середины апреля);
  • срок хранения свежесобранного сока – максимум 2 суток. За это время его следует переработать.

Привезенный домой из березовой рощи сок можно переработать на очень качественный самогон практически без сивушных масел. При правильном перегоне он чист, как слеза, мягок, имеет отдушку весеннего леса во вкусе. Приведем несколько популярных рецептов браги и самогона.

Сахарная брага из березового сока

Березовый сок можно сбраживать без добавления сахара, но выход маловат – примерно 1 к 10 (то есть из 10 литров сока – 1 литр самогона). По этой причине к нему часто добавляют сахар. Понадобится:

  • 10 литров сока;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г дрожжей прессованных или 20 г сухих;
  • пол стаканчика молока.

Смешайте чуть подогретый (до 25-28°С) березовый сок с сахаром. Дрожжи перед внесением расстаивайте (размешайте с водой и дождитесь, пока подойдут). Добавьте молоко, которое выступает в роли пеногасителя, поскольку березовый сок во время брожения склонен давать много пены. Вместо молока можно использовать печенье или сухарик (раскрошить на поверхность браги).

Брожение должно происходить под гидрозатвором (перчатка на бутыли), а заполнять емкость – не более чем на 2/3. Процесс длится не более двух недель.

Определяют готовность к перегону по привычным опытному самогонщику признакам:

  • брожение прекратилось — перчатка спала, гидрозатвор не булькает, пена улеглась;
  • брага самоосветлилась, на дне – небольшой осадок;
  • вкус горький, без сладкой нотки;
  • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет.

Важно. Браге на березовом соке не нужна дополнительная подкормка, в нем и так достаточно питательных веществ, чтобы брожение было интенсивным и быстрым.

Перегоняя, разделяйте на головы-тело-хвосты.

Чистая бражка на соке березы

Чтобы сделать чистую брагу, понадобится:

  • 30 литров свежесобранного березового сока;
  • грамм 200 изюма;
  • 1 ложка молока либо кефира в качестве пеногасителя.

Отлейте литра 3 сока, бросьте в него изюм. Оставьте в тепле, через день-два будут хорошо заметны признаки брожения. Это – закваска, стимулирующая брожение.

Оставшийся сок в посуде из нержавейки или эмалированной уваривайте, пока станет на треть меньше жидкости. Это нужно для повышения концентрации сахаров. Из этого количества после сбраживания вы сможете получить до 3 литров самогона крепостью 40-45°.

После того, как уваренный сок остынет, смешайте его с забродившим и добавьте в емкость молока. Изюм не выбрасывайте, содержащиеся на его поверхности дикие дрожжи будет множиться и превращать сахара в спирт.

Брагу поставьте в тепле, под гидрозатвором (перчаткой). Когда перебродит, аккуратно с помощью трубочки снимите с осадка. Перегоните.


Технология получения самогона

Чтобы самогон, приготовленный из березового сока, получился полезным и вкусным, лучше перегнать его дважды .

  1. Вызревшую брагу в первый раз перегоните без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет до 30°.
  2. Полученный дистиллят разведите до общей крепости не выше 30°.

Справка. Низкая крепость первого дистиллята для вторичного перегона нужна с точки зрения пожарной безопасности (чтобы не произошел взрыв). А также потому, что в крепком алкоголе на молекулярном уровне очень прочные связи между этиловым спиртом и сивушными маслами, которые требуется максимально отобрать во время второго перегона.

  1. Полученный слабоградусный самогон очистите углем, молоком или другим своим излюбленным способом.
  2. Снова налейте в перегонный куб и нагревайте, пока не покажется туман в спиртоотводящей трубке. Или, если аппарат оснащен термометром, примерно до 60°С. И резко сократите нагрев.
  3. Головы необходимо отбирать очень медленно, чтобы дистиллят только капал. Они составляют примерно 10% ожидаемого количества алкоголя. То есть, с каждого гипотетического литра нужно изъять 100 мл голов.
  4. Затем добавьте нагрев, подставьте другую банку и тонкой струей отбирайте тело самогона – то, что будете ставить на стол, пока в струе крепость не станет 40°, или пока самогон горит. Вначале пламя высокое и голубое, по мере приближения к 40° становится красным и не столь активным.
  5. Хвосты стоит отбирать (естественно, в отдельную посуду) градусов до 20 в струе. Дальше не имеет смысла.
  6. Полученный дистиллят (тело) нужно дополнительно очистить древесным углем, молоком, содой или яичным белком и тщательно профильтровать.

Такой самогон пьется легко и не вызывает похмелья.

Осторожно. Как в головах, так и в хвостах высокий уровень сивушных масел, поэтому употреблять их не стоит.

Головы или первач – сплошной яд, состоящий из метилового спирта, ацетона и прочей гадости. Этилового (питьевого) спирта там почти нет. Головы вызывают тяжелое похмелье и при частом употреблении – алкогольную зависимость. Лучше всего их выливать в канализацию.

Хвосты богаты сивушными маслами, но их можно вначале очистить, затем добавить в куб при следующем перегоне.

Рецепт березовой браги для питья

Можно сделать не только самогон, но и брагу для питья, хотя ее скорее можно назвать березовым шампанским . Она приятно сладкая, свежая, наполнена пузырьками углекислоты. Неплохо пьянит и создает праздничное настроение.

Понадобится:

  • 5 литров березового сока;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 ст ложки дрожжей;
  • 2 лимона;
  • прочный небольшой бочонок литров на 5.

Березовый сок с сахаром уваривайте, пока количество не уменьшится на треть. Охладите до теплого, процедите в бочонок. Туда же добавьте дрожжи, водку и порезанные ломтиками лимоны (без косточек). Оставьте часов на 12 в комнате. Когда увидите, что началось брожение, закройте бочонок и вынесите в подвал на 1,5 месяца.

Затем процедите, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закройте пробками и закрепите проволочками. Храните в подвале в лежачем положении. А на праздник доставайте и торжественно открывайте игристый напиток.

Как сделать самогон на березовых почках (бруньках)?

Кроме сока, очень полезны для самогонщика набухшие, но еще не распустившиеся почки. Они обогатят самогон целебными свойствами.

Собирайте их вручную, пока в подставленные вами емкости набегает сок. Хотя большинство просто срезает тонкие молодые веточки, дома их высушивает и обмолачивает. Бруньки опадают на подстилку.

Можно купить березовые почки и в аптеке. Можно настоять самогон и на свежих почках, только с дерева.

Классическая березовка

На 3 литра самогона возьмите 50 г сухих березовых почек. Высыпьте их в банку с самогоном, поставьте на 10-14 дней в темное место (шкафчик в комнате). По истечении времени процедите настойку. Она будет бежевого цвета и приятного «весеннего» вкуса.

По этому же рецепту можно приготовить березовку лечебную , только 50 г брунек нужно взять не на 3, а на 0,5 литра самогона. Если будете настаивать на свежих почках, понадобится 80 г.

Бруньковая острая эссенция

Эту концентрированную эссенцию острого вкуса вы сможете добавлять к самогону на свое усмотрение. Считается, что ее хватит на 10 литров домашнего алкоголя.

Возьмите:

  • 40 г сушенных брунек;
  • 1 ст ложка натертого имбиря;
  • 1 ч ложка молотого калгана;
  • 0,5 ч л молотой корицы;
  • 0,35 л самогона.

Смешайте все в литровой банке, плотно накройте крышкой и отправьте в тепло не на свету на месяц. Затем тщательно отфильтруйте. Полученную эссенцию добавляйте к очищенному самогону. На литр возьмите 30-35 мл эссенции и ложку сахара.

Перед употреблением настаивайте дня 4, чтобы ингредиенты тщательно смешались, а вкус стабилизировался.

Березовка медовая

На 1 литр самогона возьмите:

  • 30 г свежих или 15 г сушенных брунек;
  • 1-2 ложки меда;
  • 30-75 мл березового сока.

Бруньки потолките в ступке, положите в банку и перемешайте с медом. Добавьте березовый сок и пусть полчаса постоит. Залейте самогоном. Оставьте в комнате не на свету дней на 10-12. Ежедневно встряхивайте. Тщательно профильтруйте.

Употреблять лучше через 3-4 дня. Настойка получится мягкой с медовым послевкусием.

Целебные свойства березовых брунек

Людям издавна использовали целительные свойства брунек. Они имеют широкий спектр действия. Настойка применяется как:

  • противовоспалительное при заболеваниях мочеполовых органов;
  • кровоочистительное средство;
  • желчегонное;
  • потогонное при простудных заболеваниях;
  • дезинфицирующая и ранозаживляющая;
  • обладает сильными антибактериальными свойствами.

Используйте березовку лечебную малыми дозами: по столовой ложке трижды в день – мужчинам, женщинам – по десертной ложке.

Самогон на березовом соке, а также настойки на почках можно свободно пить (зная меру) во время застолий. Они также обладают целебной силой природы, да и просто пахнут весной, обладают приятным вкусом. Душевных вам застолий. Готовьте сами и делитесь рецептами в соцсетях.

С приходом теплых весенних дней начинается активная пора сбора березового сока. Сок березы это натуральный напиток, который предлагает нам сама природа. Он очень полезный, в соке содержится много витаминов и различных микроэлементов. Приятный освежающий вкус березового сока, позволяет употреблять его и в чистом, только что собранном, виде и производить на его основе различные компоты и прохладительные напитки. Домашние виноделы из сока березы получают отличное вино, а при желании можно сделать из него и настоящий самогон со вкусом березового сока. Самогон из березового сока отличается мягким и приятным послевкусием, а если его потом настоять на березовых бруньках, то он ещё и обладает пользой для организма, естественно в умеренных количествах. Березовые бруньки (соцветия-сережки) появляются на ветках во время сокодвижения, в это время их собирают и сушат для дальнейшего использования.

Сок на будущую брагу собирают в метре от земли, здесь он и слаще и чище. На стволе дерева делается надрез из которого сочится сок в приемную емкость. Сокодвижение длится на протяжении двух недель, поэтому за это время нужно собрать необходимое количество жидкости. Помните, что после сбора, необходимо замазать надрез грязью, что бы дерево не болело. В соке достаточное количество сахаров необходимое для брожения, в некоторых рецептах добавляется дополнительно сахар и дрожжи, но в этом случае страдает вкусоароматика конечного продукта.

Самогон княжеский на березовом соке

Приготовление самогона из березового сока, рецепт которого описан ниже, процесс довольно сложный, но в конечном результате получается напиток который можно смело назвать “королевским”. Во первых брага делается без сахара, во вторых вместо дрожжей используется закваска на изюме. В итоге получается самогон высокого качества с малым содержанием вредных и отравляющих веществ. И несмотря на то, что продукт получается с высоким содержанием алкоголя, пьется он достаточно мягко и не вызывает болезненного похмелья.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 30 л;
  • Изюм – 200 гр;
  • Кефир – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовление закваски. Отлить от сока 3 литра в отдельную емкость. Всыпать изюм и поставить банку в тепло на 1-2 дня для забраживания.
  2. Остальную жидкость перелить в кастрюлю, поставить на огонь и сварить. Варить сок до тех пор пока не останется в кастрюле 10-11 литров. Этот процесс вываривания делается для того чтобы повысить процент содержания сахара в сусле.
  3. Сладкий концентрат остудить до температуры 20-25С. Перелить в бродильную емкость, влить закваску на изюме. Добавить кефир, для лучшего осветления браги и уменьшения пенообразования. Установить гидрозатвор или перчатку на горловину.
  4. Брожение длится 2-3 недели, в зависимости от концентрации сахара в сусле и от силы диких дрожжей. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа, гидрозатвор перестает булькать. На вкус брага не содержит сахара, так же чувствуется приятный винный запах.
    Внимание! Иногда натуральные дикие дрожжи могут не запуститься. Поэтому если по прошествии двух дней после постановки браги отсутствуют признаки брожения (выделение газов, шипение, образование пены), тогда чтобы не скис сок, необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей или 400 грамм прессованных.
  5. Готовую брагу перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать первый раз без отбора голов и хвостов.
  6. Полученный спирт сырец очистить активированным углем, шаг не обязательный, но качество напитка улучшится.
  7. Произвести вторичную перегонку, которая значительно улучшит качество самогона. Для этого спирт сырец разбавить водой до 20%, залить в самогонный аппарат. На маленькой мощности отобрать головную фракцию 10% от АС. Отбор производить по капельно, примерно 100-150 мл в час. Головы это вредная фракция опасная для организма человека, поэтому её используют только в технических целях.
  8. Затем увеличив мощность, отобрать «тело». Данный процесс у каждого винокура происходит по-разному, многое зависит от аппарата. Поэтому при отборе нужно ориентироваться на запах, как только в отборе почувствуется запах сивухи, так сразу нужно менять приемную емкость. И отбирать хвосты, если они в дальнейшем будут использоваться.
  9. Полученный березовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить по бутылкам и выдержать в “стекле” перед употреблением несколько дней. При желании можно настоять напиток на березовых бруньках, это придаст самогону более благородный и изысканный вкус.

Видео рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях.

Сахарная брага из березового сока

Этот рецепт практически повторяет приготовление сахарного самогона с дрожжами. Отличие только в том, что бражка делается не на воде, а на березовом соке. Такая замена позволяет получить напиток мягче. А если использовать вместо дрожжей изюмную закваску из первого рецепта, то напиток получится еще лучше. Так как в соке уже содержится некоторое количество сахара, то брать сахар нужно из расчета 200-300 грамм на литр, чем меньше вы добавите сахара, тем лучше будет качество напитка, но время брожение увеличится.

Состав:

  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи сухие – 150гр, или 500 гр, прессованных;
  • Березовый сок – 30 л;
  • Кефир – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Процедить сок через марлю, отделив от крупного мусора. Влить в ёмкость для брожения. Добавить сахарный песок, тщательно размешать до полного растворения сахара.
  2. Подготовить дрожжи, как написано в инструкции. Дрожжи внести в сусло при температуре 20-25С. Влить кефир.
  3. Сосуд с брагой поставить в теплое место, для успокоения души можно установить гидрозатвор. Как показывает практика, для сахарной браги делать это не обязательно.
  4. Брожение длится примерно 1-2 недели, определить готовность браги можно по вкусу или опустить в брагу сахаромер, он должен показать 0% сахара.
  5. Провести перегонку браги без отделения головных и хвостовых фракций, до воды.
  6. Провести дробную перегонку как описано в первом рецепте.

Важно! Готовый березовый самогон, приготовленный по вышеописанным рецептам, нельзя ни в коем случае разбавлять соком берёзы. Иначе после смешивания продукт помутнеет, а затем на поверхности образуется неприятная масса, напоминающая жидкий кисель.

Брага на березовом соке - продукт, который знают многие винокуры. Ее ставили еще сотни лет назад наши предки и верили, что такой напиток будет иметь целебную силу, избавит от проблем со здоровьем и поможет сохранить энергию.

По своей природе сок березы содержит массу микроэлементов. А также в его составе есть глюкоза. По этой причине, если заменить воду в рецепте браги на сок, можно получить прекрасного качества алкоголь. Он будет иметь мягкий вкус и крепость в 40 градусов. Вкус и аромат у такого самогона очень интересный.

Особенности продукта

Брага из березового сока отлично бродит и редко закисает. Последнее происходит только в том случае, если не были соблюдены пропорции или была нарушена рецептура.

Приготовление браги из березового сока

Можно поставить бражку, используя различные рецепты, на качество продукта влияния это иметь не будет. Самогон, выгнанный из березового сока, имеет отличия:

  • прекрасный аромат;
  • мягкий вкус, который не придется улучшать ароматизаторами;
  • отлично пьется и при умеренном потреблении не вызывает похмелья, что свидетельствует о качестве продукта.

Самогон на березовом соке - продукт особый, он может стать украшением праздничного стола и удивить друзей и гостей необычными вкусом и запахом.

Но березовый сок еще нужно «добыть», собирают его обычно весной, но в процессе сбора есть свои нюансы, их стоит учесть:

  1. Собирать сок нужно ближе к вершине дерева.
  2. Следует выбрать сильную и здоровую березу.

Растение с осени накапливает микроэлементы и глюкозу. Если собирать сок ближе к вершине, то он будет слаще, в нем выше содержание глюкозы и полезных веществ.

Хранить продукт следует в темном месте, беречь от лучей солнца, лучшей тарой для сбора и хранения сока является емкость из затемненного стекла с плотной крышкой.

Популярные рецепты

Самогон из березового сока в домашних условиях приготовить не так уж сложно, чтобы создать алкоголь высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 кг сахара, можно использовать песок или рафинад.
  2. 40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм прессованных, в брикете.
  3. 1 ст. ложка кефира или молока, можно использовать простоквашу.
  4. Сок березы - 10 литров.

Начать следует с мытья емкости, в которой будем ставить брагу. Когда посуда будет готова, в нее заливаем теплую, подогретую до 25 градусов основу (березовый сок).

Когда сок достигнет комнатной температуры, засыпаем в него сахар, медленно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева. Металлическая посуда может окислиться, и ионы металла попадут в брагу, это изменит вкус готового продукта и повлияет на его качество.

Затем приступаем к подготовке дрожжей, заливаем их небольшим количеством воды и даем немного постоять (все рекомендации есть на упаковке). Соблюдаем правила, а потом, когда грибки «оживут», отправляем их в брагу.

Сироп из березового сока, сахара и дрожжей перемешиваем тщательно еще раз. А потом добавляем к компонентам ложку кефира или молока. После отправляем емкость в темное, но прохладное помещение, со стабильной температурой.

Кефир, молоко или закваска уменьшит процесс образования газа и поможет избежать активного пенообразования.

Продукт будет готов к переработке через 10–12 дней, нужно удостовериться в том, что брага созрела, а уже после приступать к перегонке.

Из указанного объема березового сока удастся получить около 3–3,5 литра неплохого алкоголя крепостью в 45 градусов.

Можно прибегнуть к дополнительным методам очистки или повторно перегнать дистиллят в аппарате, если его качество не устраивает потребителя.

Берёза - это дерево, которое является символом России, но не только березки полны национального колорита. Самогон, сделанный на основе сока этого дерева также можно отнести к исконно русским продуктам.

Еще можно сделать брагу из березового сока без дрожжей и сахара. Такой рецепт будет отличаться минимумом ингредиентов, прекрасным вкусом и ароматом.

Как сделать алкоголь из березового сока? Потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. ложка закваски или кефира.
  • 30 литров сока березы.

Выход самогона из такого продукта будет значительно меньше. Из указанного объема удастся «добыть» всего 3 литра самогона, но какого! Напиток будет отличаться прекрасными характеристиками, но для его изготовления потребуется время.

Как сделать брагу: пошаговая инструкция производства:

  • Начать следует с выпаривания лишней жидкости. Поскольку при создании сусла главное - это соблюдение пропорций, придется избавиться от лишней воды. Заливаем сок в кастрюлю, предварительно отлив около 3 литров.
  • Доводим продукт до кипения, снижаем температуру до минимума и накрываем кастрюлю плотно крышкой. Когда в емкости останется около 10 литров, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем до 20 градусов.
  • Когда продукт остынет, заливаем в него заранее отлитые 3 литра сока. В емкость вносим кефир или закваску, все тщательно перемешиваем и отправляем сусло бродить в темное помещение со стабильной температурой.
  • Поскольку брагу ставят на диких дрожжах, стоит контролировать процесс сбраживания. Если через 2 дня признаков брожения не будет (пены, запаха и т. д.), нужно добавить в сусло дрожжи. Пропорцию рассчитываем согласно объему продукта: понадобится около 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей в брикете. Если дрожжи не добавить в брагу, то она испортится, закиснет, перегнать ее уже не получится.

Готов к переработке алкоголь будет примерно через 10–16 дней (но стоит предварительно проверить брагу на зрелость, оценить цвет, вкус и прозрачность).

Потом бражку снимают с осадка, пропускают ее через фильтр из марли и ваты и перегоняют в дистилляторе.

После перегонки продукт разбавляют исключительно водой, в противном случае, если использовать сок, на поверхности напитка появится субстанция, которая будет напоминать кисель. Напиток помутнеет, что приведет к появлению осадка и изменению его вкусовых характеристик.

Повторная перегонка

Этот процесс поможет улучшить качество алкоголя, сделать его крепче и вкуснее, переработка избавит от сивушных масел и вредных примесей. По этой причине ее стоит провести, хотя на это придется потратить около 2-3 часов.

Алгоритм действий:

  1. Закончив первую перегонку, даем самогону немного постоять, потом измеряем его крепость с помощью спиртометра и определяем общее количество спирта в составе дистиллята.
  2. Затем стоит разбавить самогонку водой до крепости в 20 градусов и очистить, используя любой доступный способ. Можно применять уголь, но лучше не применять марганцовку, она изменит вкус алкоголя.
  3. Залить напиток в аппарат и перегнать еще раз с разделением на фракции, то есть отсечь головы и хвосты, что улучшит качество самогона.

Поставить алкоголь в холодильник и дать ему постоять 2-3 дня. Это поможет стабилизировать вкус напитка и его аромат.